Новости

Начат процесс сбора статей для первого номера 2024 г․ научного периодического издания "Качар" Международного научно-образовательного центра НАН РА.
Ссылки


 




 


КАЧАР НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ 2019, I

КАЧАР

НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

I, 2019

Рекомендовано к печати Ученым советом Международного научно–  образовательного центра Национальной Академии наук РА

 

СЕРГЕЙ НИКОГОСЯН

кандидат физико-математических наук

ЕРДЖАНИК  ЗАРГАРЯН

кандидат физико-математических наук

АЛЬБЕРТ  САРГСЯН

доктор физико-математических наук

 

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТНЫХ СВОЙСТВ, СТИМУЛИРУЕМЫХ ПУТЕМ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ В ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКАХ YBa2Cu3OX  ПОСЛЕ ИХ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изучены электротранспортные характеристики поликристаллических образцов YBa2Cu3Ox в температурном диапазоне (77-290) К, хранящихся в комнатных условиях на протяжении 30 лет после синтезирования, в зависимости от дальнейших режимов термообработки. Получены следующие основные результаты:

  1. После термообработки образца и быстрого охлаждения до комнатной температуры наблюдается рост как низкотемпературного удельного сопротивления, так и ширины сверхпроводящего (СП) перехода, который сопровождается понижением критической температуры Тс перехода. Однако удельное сопротивление медленно остывающего образца в диапазоне линейной зависимости постепенно уменьшается по сравнению с начальным значением.
  2. В исследуемых образцах выделяется температура Тр>>Тс, ниже которой в образце устанавливается псевдощелевой режим, который характеризуется отклонением, существенно отличающимся от линейной зависимости удельного сопротивления. В зависимости от скорости охлаждения образца Тр понижается гораздо быстрее, чем Тс.
  3. В исходном, медленно и быстро охлажденных образцах в температурном диапазоне Т>Тр удельное сопротивление меняется линейно, однако в первом и втором случаях оно проявляет металлическое, а в третьем случае – полупроводниковое поведе­ние. Помимо этого в последнем случае в узкотемпературном режиме, предшествующем началу СП перехода, наблюдалось квазиметаллическое поведение.

Эти результаты интерпретируются в рамках модели неоднородного распределения на микроскопическом уровне структурных дефектов, заранее присутствующих и вновь возникающих в результате термообработки, в цепях и плоскостях Cu-O пространственной решетки образцов.


АРАМ  ШАГИНЯН

академик НАН РА

АРМЕН  ПОГОСЯН

доктор физико-математических наук

ТИГРАН  ВАРДАНЯН

магистр биофизики и биоинформатики


ДОККИГ - АНАЛИЗ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ

Борьба с болезнью Альцгеймера (БА) и увеличением количества используемых в мире нервно-паралитических отравляющих веществ заставляет нас более подробно изучить  механизмы генерации и терминации нейронного сигнала. Одним из наиболее важных ферментов, участвующих в механизмах, является ацетилхолинэстераза (AChE).

AChE - это фермент, который гидролизует нейротрансмиттер ацетилхолина (ACh) в нервно-мышечных соединениях и в других холинергических синапсах, чтобы прекратить нейронный сигнал.

 Метод докинга позволяет предсказать свойства и эффективность новых и еще не синтезированных веществ, тем самым упрощая конструирование и синтезирование новых лекарств и биологически активных веществ.

В рамках этой работы при помощи программного пакета Autodock были получены оптимальная конфигурация ACh в активном центре AChE перед образованием комплекса и свободная энергия комплекса (-5.3 ккал/моль).


АВИД ПИПОЯН

доктор пищевых наук (Италия)

ЕЛИНЕ БЕГЛАРЯН

кандидат технических наук

СТЕПАНЯН

магистрант кафедры экологии и природопользования МНОЦ НАН РА


ОЦЕНКА ЭКСПОЗИЦИИ НИКЕЛЯ В МЕДЕ, ПРОИЗВЕДЕННОМ В АРМЕНИИ

Целью работы является оценка канцерогенного и неканцерогенного риска экспозиции ни­келя при потреблении меда. Полученные результаты позволяют заключить, что суточное поступление никеля при употреблении меда не превышает предельно допустимый суточный уровень. Тем не менее были обнаружены канцеро­генные риски, обусловленные хронической экспозицией никеля при употреблении меда.


ЖОЗЕФ  ПАНОСЯН

доктор физико-математических наук, профессор


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ФОТОВОЛЬТОВОГО МОДУЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Источники  возобновляемой энергетики (ИВЭ) были самой обсуждаемой и актуаль­ной темой энергетики конца ХХ в., поскольку  именно производством  электроэнергии на душу населения определялись возможности развития экономики страны.  В ХХ в. в основном использовалась электроэнергия, производимая в результате сгорания полу­чаемых традиционными методами ископаемых углеводородов и загрязнения атмосферы планеты выбросами и отходами.                                      

Для планеты Земля солнечная энергия является самым распространенным и мощным источником энергии, которая одновременно является самой чистой с точки  зрения экологии окружающей среды и возобновляемой с известной цикличностью, а среди ИВЭ самый большой рост за последние десятилетия демонстрирует   фото­вольто­вая электроэнергия (ФВЭ).  Следовательно, новые разработки эффективных батарей и модулей ФВЭ необходимы как для мировой экономики, так и  РА, где научно-технические разработки этих энергетических устройств стали приоритетной  целью. Тем более что их разработки ведутся нанотехнологическими методами,  называемыми высокой технологией.  Для смягчения энергетического кризиса, ожидаемого в 30-40 гг. ХХ1 в., необходимо обеспечить повсеместное применение солнечной энергетики с применением фотоэлектрических устройств, обеспечивающих  наибольшую эффектив­ность, что возможно с эффективным применением кремниевых солнечных модулей, а также тонкопленочных полупроводниковых модулей, диапазон  фоточувствительности  которых охватывает максимально  возможную часть солнечного спектра. Для обеспе­чения производства и применения ФБЭ-устройств  в данной работе  описана техноло­гия изготовления новых эффективных солнечных фотоэлементов на основе кремниевых кристаллов и представлено  технологическое   устройство  для его реализации. 

Современное производство мировой техники основано на применении легиро­ванных кремниевых кристаллов, изготовление которых давно разработано и хорошо изучено. Потому и для изготовления кремниевых фотоэлементов нами также взят легированный или имеющий потенциальный барьер  п-р кремниевый кристалл, на поверхности которого созданы различные углеродные наноструктурные пленки для существенного повышения эффективности преобразователя и длительности беспере­бойной работы. Применение высоких технологий сделало возможным организацию производства этих устройств и в РА, импортируя только  легированные кремниевые  полупроводники. Разработана также новая технология изготовления фотовольтового электрического  модуля, где используются не клейкие полимерные пленки, снижающие эффективность, а пучки металлических алюминиевых пленок для регулирования температуры ФВЭ.                                                                                 

Для такого коренного изменения энергетики Земли 10-20 лет очень короткий  срок, поэтому для внедрения ФВЭ как в РА, так и во всем мире, необходимы большие финансы, максимальные усилия и преданность делу.


МАНУК АРУТЮНЯН

доктор философских наук, профессор


БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО:
ОТ ДИАГНОСТИКИ ДО СТРАТЕГИИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Статья посвящена концептуальному анализу системного отчуждения армянского общества. Раскрыта та неоспоримая реальность, что при прежних властях настроения политической отчужденности распространялись не только на исполнительную, зако­нодательную и судебную власти, но и на основные партии, общественные организа­ции. Для их преодоления автор разработал и выдвинул новую логику или проект восстановления или, что то же самое, оздоровления Армении. То есть национально-демократическая модель возрождения Армении, полностью ориентированная на ценности патриотизма, демократии и социальной справедливости, указывает на важную роль новых властей Армении в деле их утверждения. Реализация модели пре­дус­матривает целую систему мероприятий по оздоровлению армянского общества.


ТИГРАН  ЗАРГАРЯН

кандидат технических наук

АЙКАНУШ КАЗАРЯН


СТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД  БИБЛИОГРАФИЙ
АРМЯНСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

Сводные библиографические указатели армянской периодической печати – это богатая информационная сокровищница, в которой представлены выходившие в свет со дня своего основания периодические издания  с подробным библиографическим  опи­са­нием, указанием места хранения, часто с изображением периодического издания и, что самое главное, с информационно-статистическим компонентом.          

На основе вспомогательных указателей  сводных библиографий  можно получить статистические сведения о количестве периодических изданий в различных странах, городах мира, в различные периоды времени и с других аспектов. В сводных указателях имеются данные  о перемещении того же периодического издания из города в город, из страны в страну, с одного материка на другой, обусловленном историко-политичес­кими, демографическими и иными причинами.                          

Программные возможности новейших современных информационных технологий создают условия для получения быстрой, качественной, достоверной и многогранной информации о периодических изданиях.


УДК:316.334.2

АРМЕН СААКЯН

доктор социологических наук, профессор

СЮЗАННА ЕГИАЗАРЯН

соискатель факультета социологии ЕГУ


ЦЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Аннотация

Авторы данной научной статьи рассматривают актуальную проб­лему связан­ную с ценностью трудового поведения молодежи. Она актуаль­на для науч­ной действительности всех стран. Авторы приводят эмпирические данные, которые ярко показывают, что ценнос­ти трудового поведения находятся в постоян­ном изменении.

Обобщая все изложенное авторы приходят к выводу о  том, что современная молодежь хорошо осознает потребности общества и, в частности, запросы экономической среды.

Ключевые слова: ценности, молодежь, образование, трудовое поведение, репутация.


УДК:316:330.14

НАДЕЖДА ПОКРОВСКАЯ     

доктор социологических наук, профессор


СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОДЕРНИЗАЦИИ КАК ФАКТОРА РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА

Аннотация

Интеллектуальный капитал страны рассматривается сегодня, прежде всего, в рамках экономической науки. Социально-экономические исследования интеллектуального потенциала ориентированы на возможность использования человеческих ресурсов для повышения роли страны в глобальной экономике знаний. Социологический анализ влияния индустриализации и пост-индустриализации, урбанизации и глобализации на развитие интеллектуаль­ного капитала делает акцент на общественных процессах и структурах, которые необходимы для эффективного формирования интеллектуального капитала, начиная от организации процессов интеллектуальной деятельности, привле­чения к ним человеческих ресурсов и вплоть до систем регистрации прав интеллектуальной собственности, формирования рынка патентов, лицензий и иных формальных прав интеллектуальной собственности. Социологические исследования человеческих ресурсов не дают достаточного понимания систем­ности и целостности влияния социальных факторов и механизмов на развитие интеллектуального капитала страны. В этой связи в статье пред­принята попытка обосновать необходимость применения модернизационного социоло­гического подхода к пониманию процессов и тенденций развития интеллек­туального капитала общества. Недостаточность современных теорети­ко-кон­цептуальных исследований в области анализа и оценки интеллектуаль­ного капитала отражается, в частности, в том, что большая часть подобных исследований предпринимается экономической наукой, в рамках которой, даже с учетом институционального направления в экономике, не удается полноценно определить механизмы и факторы формирования и развития интеллектуального капитала, носителем которого выступают инди­виды, при этом ценностно-нормативная регуляция привлечения и удержания индивидов в рамках интеллектуальной деятельности не может осуществляться лишь на основе экономических факторов, что отмечают сами экономисты, обращаясь к экономической социологии с вопросами фундаментальных осно­ваний развития интеллектуального капитала как важнейшей характеристики общества.

Ключевые слова: модернизация, интеллектуальный капитал, рационализация, интеллектуализация, инфраструктура, интеллектуальная деятельность.


ЛОРЕНЦО ЧЕРУБИНИ

профессор университета Брока
в городе Сент-Катаринс (Канада)


ШКОЛЬНАЯ ПРАКТИКА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА:
ВЫЗОВЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ – АБОРИГЕНОВ И ИХ УСПЕВАЕМОСТЬ

Академическая успеваемость учащихся-аборигенов особенно тревожна в канадском Онтарио, Соединенных Штатах и т.д. В Канаде менее половины учащихся-аборигенов получают аттестат о среднем образовании, поскольку они зачастую не понимают смысла образовательных программ и общеобразовательных школ. В канадском штате Онтарио в документе Министерства образования 2007г. в рамках рассмотрения образовательной по­ли­ти­ки среди первых аборигенов-метисов и инуитов впервые был зафиксирован  раз­рыв успеваемости учащихся–аборигенов и некоренных учащихся. В документе указы­вается, что учащиеся-аборигены отдают предпочтение  гносеологическому образова­нию. Это исследование анализирует  восприятия и навыки учащихся-аборигенов в финанси­руемых школах Северного Онтарио в контексте политики министерства образо­ва­ния штата. Результаты этого долгосрочного исследования обобщены в двух положениях: «Школы как территория социализации» и «Принципиальные дейст­вия и перемены». В исследуемых положениях рассматривается потенциал учащихся-аборигенов, который вначале рассматривается  в их индивидуальных и коллективных представлениях, а потом лишь решаются задачи, связанные с общим образованием.  Это явление может иметь отрицательные последствия. Тем не менее это исследование пока­зы­вает, что некоторые учащиеся-аборигены сталкиваются с различными проявлениями несправедливости в отношениях в школьной практике, но считают, что у них огра­ниченные возможности для перемен.


АРАИК ФИРЯН

соискатель АПГУ


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА

НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ АРМЯН АРЦАХА

В статье представлена социально-психологическая картина национального самосознания арцахских армян. Приведены некоторые письменные свидетельства, которые описывают особенности национального самосознания. Также представлена динамика национального и международного понимания современного состояния арцахской проблемы и влияние этих представлений на развитие национального самосознания арцахских армян. Рассматриваются некоторые факторы проявления национального самосознания в нынешнем арцахском обществе.


УДК 338.2

ОЛЬГА ЧУПРИС

октор юридических наук, профессор


АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНАЯ САНКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Аннотация

В правовом государстве административное наказание призвано выполнять не только карательную функцию, но и выступать гарантом признания, соблюде­ния и защиты прав человека и юридических лиц. В целях ра­ционального сочетания, гармонии интересов личности, общества и госу­дарства законодатель наряду с определением содержания права устанавливает адми­нистративные наказания и тем самым пределы его ограничения.                          

Ключевые слова и словосочетания: санкция, санкционная политика, административная ответственность, административное наказание, конфиска­ция, взыскание.


ГАЯНЕ ПОГОСЯН

кандидат биологических наук

АНАИТ   ГАСПАРЯН

кандидат биологических наук


ВНЕДРЕНИЕ МОДЕЛИ ОТКРЫТОЙ АГРОШКОЛЫ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОТРАЖЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН

В статье расматривается повышение качества и роли образования в сельских общинах. Она раскрывает системные составляющие открытой агрошколы. Модель дает возможность сохранения и передачи поколениям культурных национальных традиций и ценностей в сельских общинах. Одновременно она устанавливает связь между старшим и младшим поколением, создавая возможность взаимопередачи знаний и навыков, обеспечивая непрерывное образование в течение всей жизни.