Новости

Начат процесс сбора статей для первого номера 2024 г․ научного периодического издания "Качар" Международного научно-образовательного центра НАН РА.
Ссылки


 




 


КАЧАР НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ 2019, II

КАЧАР

НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

II, 2019

Рекомендовано к печати Ученым советом Международного научно–  образовательного центра Национальной Академии наук РА

 

АРАМ ПАПОЯН

доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА

 

ЭФФЕКТ ОТДАЧИ В ЛАЗЕРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ АТОМОВ
ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Проанализировано влияние механического момента, сообщенного атомам при резонансном взаимодействии с лазерным излучением (эффект атомной отдачи), в спектроскопии атомов щелочных металлов. Прямые количественные измерения проведены с использованием установки атомного пучка натрия. При мощности отклоняющего лазера 7,5 мВт на расстоянии 890 см вниз по пучку зарегистрировано отклонение атомов на 1,3 мм, что соответствует приобретенной атомами поперечной скорости ≈ 300 см/с. Зависимость отклонения от мощности лазера описывается корневым законом, что обусловлено допплеровским уходом резонансной частоты при увеличении поперечной скорости. Обсуждается возможная роль эффекта отдачи в атомной спектроскопии высокого разрешения. Полученные результаты использованы для анализа случая взаимодействия лазерного излучения с газообразными средами. Проведены соответствующие оценки для лазерной спектроскопии наноячеек, содержащих атомарные пары щелочных металлов, где ожидается наиболее сильное влияние явления отдачи.


АРМАН СИМОНЯН

студент американского университета Армении

АНИ СТЕПАНЯН

кандидат биологических наук

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСКРИПТОМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С ПОМОЩЬЮ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ КАРТ

В данной работе было проведено исследование влияния никеля, кадмия и мышьяка на экспрессию генов в культуре клеток гепатомы. С этой целью была проведена класте­ризация и функциональная аннотация данных глобальной экспрессии генов с помощью алгоритма самоорганизующихся карт. Результаты показали, что под действием никеля и кадмия наблюдается гиперэкспрессия генов, связанных с гипоксией и оксида­тивным стрессом, тогда как под действием мышьяка происходит активирование путей, связанных с опухолеобразованием. Таким образом, полученные данные указывают на специфич­ность изменений экспрессии генов в зависимости от природы тяжелого металла.


УДК 539.3

АРЕГ УНАНЯН

кандидат физико-математических наук

АНДРАНИК КАМАЛЯН

кандидат физико-математических наук

 

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ НОРМАЛЬНОЙ СДВИГОВОЙ (SH) ВОЛНЫ

В СЛАБО-НЕОДНОРОДНОМ УПРУГОМ СЛОЕ

Аннотация

Исследуется влияния продольной слабой неоднородности материала, а также геометрической слабой неоднородности поверхностей упругого слоя на нормальную сдвиговую волну при разных механических граничных условиях. Показывается, что при защемленных гладких поверхностях изотропного упру­гого слоя возникает асимметричная локализация волновой энергии около сере­динной плоскости слоя. При механически свободных гладких поверхностях локализация волновой энергии происходит в приповерхностных зонах, но более интенсивно локализация появляется опять около серединной плоскости слоя. В обоих случаях вследствие воздействия неоднородности материала на нормальную волну появляются две новые приведенные частоты. В случае слабо-неоднородных механически свободных поверхностей появляются частотные зоны пропускания формированной волны (а также зоны частотного умолчания) и локализация в приповерхностных прослойках неоднородности.

Ключевые слова: неоднородный волновод, неустойчивость нормальной волны, слабо-неоднородные поверхности, полоса частот.


ГРИГОР БАРСЕГЯН

доктор физико-математических наук

 

ИНИЦИИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ НУЛЕЙ РЕШЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ

Несмотря на то, что нули решений обыкновенных дифференциальных уравнений были широко изучены, мы не смогли найти публикаций, касающихся нулей решений основных уравнений . Недавний принцип нулей, дающий границы для числа нулей реальных функций, позволяет инициировать аналогичные исследования.

Также мы рассматриваем некоторые системы уравнений: как автономные, так и неавтономные. В частности, мы изучаем известную систему уравнений , где  и  - произвольные многочлены. Для произвольного решения  этой системы мы даем верхние оценки для числа нулей для  и / или  на отрезке


УДК 001:004.91

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

доктор экономических наук, член-корреспондент РАН

 

ИНИОН РАН НА ФОНЕ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

Аннотация

Статья посвящена современному положению одного из ведущих российских академических институтов – Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Рассматривается адаптация к новым требованиям к публикационной активности российских ученых двух основных направлений специализации ИНИОН РАН – научно-исследовательской и библиотечно-библиографической работы. Особое внимание уделено достоинствам и недостаткам оценки ученых и организаций в общественных науках по наукометрическим показателям. Дан критический анализ современной государственной политики преимущественного использования в оценке российских ученых наукометрических инструментов, разработанных в США (Web of Science, индекс DOI и т.д.). Предлагаются более адекватные меры оценки публикационной активности российских ученых и показывается возможное место ИНИОН РАН при их реализации.

Ключевые слова: ИНИОН РАН, наукометрические показатели, базы цитирования, публикационная активность, оценка научной организации.


АЛВАРД СЕМИРДЖЯН-БЕКМЕЗЯН

кандидат филологических наук, доцент

 

ПОПУЛИЗМ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

В статье рассматриваются современные представления, проявления и взаимодействие популизма с культурой, в частности, с литературой. Были рассмотрены, главным образом, три вопроса в контексте популизма и литературы: литература, становящаяся инструментом в руках правящего класса, может приобрести популистские акценты, литература может участвовать в формировании и распространении популистской идеологии, и наконец, сама литература может быть популистской. В то же время литература как феномен документирования и отражения реальности также является системой планирования и кодирования одной и той же реальности.


УДК 159.9

НАИРА АКОПЯН

 доктор психологических наук, профессор

АСМИК ШАГИНЯН

 кандидат психологических наук

ГАЯНЕ ГРИГОРЯН

 кандидат химических наук, доцент

 

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО, ЭМОЦИОГЕННОГО И ЭКСТЕРНАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

Статья посвящена аналитическому исследованию проблемы возникновения ограничительного, экстернального и эмоционального типов пищевого поведения как плодоносной почвы для дальнейшего преобразования в расстройства пищевого поведения в результате воздействия социально-психологических факторов в рамках классических теорий личности. В статье красной нитью проходит мысль о знчении проблемы самоактуализации и телесной и социальной самооценки личности как основных детерминантов возникновения изменений пищевого поведения девушек-подростков. Проблема анализируется сквозь призму классических теорий личности, предложенных
А. Адлером, Э. Фроммом, Э. Эриксоном, А. Маслоу. Статья суммируется кратким обзором проведенного исследования среди 200 девушек-подростков из учебных заведений города Еревана. Исследование имело целью определить закономерности несоответствий реального и идеального Я и выявить возможные детерминанты возникновения отклонений в пищевом поведении.

Ключевые слова: пищевое поведение, теории личности, эмоциональное отклонение, экстернальное отклонение.


УДК 159.923

ВЛАДИМИР МИКАЕЛЯН

доктор психологических наук

 

ЧУВСТВО ТЕЛЕСНОСТИ И ЧУВСТВО “Я” В КОНТЕКСТЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УРОВНЕЙ ПСИХИКИ

Аннотация

Каждый из нас, независимо от жизненных и профессиональных интересов, время от времени сталкивается с тем, что мы называем проблемой “Я”. Далеко не на­думанная проблема периодично позиционирует перед нами, хотим мы того или вовсе не желаем. Как мы понимаем то, над чем задумываемся? Как мы пони­ма­ем наше “Я”? С чем мы связываем это понятие и существуют ли автономные гра­ницы для этого понятия? Мы можем найти без малого несколько сотен определений понятия “Я”, каждое из которых раскрывает определенную грань это­го понятия. Нам представляется правильным следующее: для того, чтоб понять, что мы можем помыслить, говоря о нашем “Я”, необходимо выяснить, с чем соотносится наше “Я”. Ведь так или иначе мы определяем это понятие в соотно­ше­нии с иными психическими конструктами. Это понятие не самодостаточно, для своего определения оно нуждается в неком соотнесении. Нам пред­ставляется, что таким конкретизирующим конструктом может быть телесность.

Ключевые слова: бессознательное, границы чувства “Я”, телесность, телесность и “Я” личности, мышление и телесность, уровни психического аппарата.


КАРЕН САРГСЯН

кандидат экономических наук, доцент

 

ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
В РЕСПУБЛИКЕ
AРМЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Одной из важнейших предпосылок устойчивого экономического прогресса является обеспечение инклюзивного экономического роста, и в этом отношении важную роль играет государственная инвестиционная политика, которая позволит направлять как иностранные, так и местные инвестиционные потоки в стратегические, наукоемкие и ресурсосберегающие отрасли экономики, развитие которых, в свою очередь, будет стимулировать поступательное развитие экономики. В этом направлении необходимы научно обоснованные и систематические реформы для развития институтов рыночной экономики, совершенствования правовой базы и определения новых принципов и подходов к инвестиционной политике.


НАИРА САФАРЯН

кандидат педагогических наук, доцент

 

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ  СТАРШЕЙ ШКОЛОЙ

 Работа посвящена принципам управления старшей школой. Школьное или внешкольное управление является основным ориентиром активной деятельности и развития школы. Представлены приципы управления школой в соответствии с определенными характеристиками. С нашей стороны отмечены следующие группы характеристик: принципы школьного и внешкольного управления старшей школы, принципы учебного и внеучебного управления школой.