Новости

Начат процесс сбора статей для первого номера 2024 г․ научного периодического издания "Качар" Международного научно-образовательного центра НАН РА.
Ссылки


 




 


КАЧАР НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ 2020, I

КАЧАР

НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

I, 2020

Рекомендовано к печати Ученым советом Международного научно–  образовательного центра Национальной Академии наук РА

 

 

ДАВИД ПИПОЯН
доктор пищевых наук (Италия)
СЕДА СТЕПАНЯН
Центр эколого-ноосферных исследований, НАН РА
МЕЛИНЕ БЕГЛАРЯН
кандидат технических наук

 

ОЦЕНКА РИСКА ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ И ЧЕРНОГО КОФЕ В ЕРЕВАНЕ
 

Аннотация
Целью исследование является оценка канцерогенного и неканцерогенного риска потенциально токсичных элементов (Pb, As, Cd, Hg, Mo, Cu, Fe) при потреблении водопроводной воды и черного кофе в Ереване. Полученные результаты показывают, что значения суточного поступления и неканцерогенного риска для изучаемых элементов не превышают допустимый уровень. Тем не менее, при потреблении черного кофе значения канцерогенного риска для свинца превышает 1x10-6  уровень.
Ключевые слова и фразы: вода, кофе, микроэлемент, предполагаемая суточная доза, риск.


КАЗАР ГАЛОЯН
кандидат геологических наук,
доктор наук о Вселенной (Франция)
 

ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА ИЛИ ОСТРОВНАЯ ДУГА: ПРОЯВЛЕНИЯ МАГМАТИЗМА В ОФИОЛИТОВОМ УЧАСТКЕ ДОЛИНЫ РЕКИ ДАЛИ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА СЕВАН
 

Аннотация
Целью исследования является уточнение хроностратиграфии магматических образований, локализованных в центральной части долины реки Дали Севанского офиолитового комплексав различных геодинамических условиях. Представлены новые факты, которые указывают на разнообразие типов и возрастов подушечных лав. Основываясь на новом U-Pb возрасте  плагиогранита (~ 172 Ма), новая граница «проведена» между доинтрузивным и постинтрузивным базальтами. Соответственно, нижние лавы могут иметь более древний возраст, по крайней мере, начало средней юры, в то время как верхние лавы относятся к верхней юре-нижнему мелу. Предполагается генетическая связь многочисленных риолитовых тел, рассекающих нижную серию, с самимиплагиогранитами. Выясняется, что магматический комплекс состоит как из собственно срединно-океанических, так и из островодужных единиц, имеющих сложные соотношения.
Ключевые слова и фразы: офиолиты Севана, участок Дали, магматизм, плагиогранит, высота U-Pb, высокие лавы.


ГРАНТ КАРАБЕКЯН
кандидат биологических наук
АРМЕН ПОГОСЯН
доктор физико – математических наук
 

ЛАТЕРАЛЬНАЯ И НОРМАЛЬНАЯ ДУФФИЗИЯ В POPC/SOPC/SAPE/POPE

СМЕШАННОМ БИСЛОЕ: МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
 

Аннотация
Мы провели 40-нс моделирование молекулярной динамики смешанного бислоя POPC/SOPC/SAPE/POPE. Изучены диффузионные свойства липидных молекул. Соответствующие коэффициенты диффузии липидов были оценены, и результаты находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными.
Ключевые слова и фразы: смешанные бислои, липиды, молекулярная динамика, коэффициенты диффузии, холины, фосфолипиды.


АСТГИК АВЕТИСЯН
кaндидат филологических наук, доцент
 

СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ В АРМЕНИИ
 

Аннотация
В демократической системе общественное мнение создает реальность, поэтому роль специалистов по связям с общественностью во всех сферах современного мира, от политики до культуры, от государственого до частного, бесценна. Профессия «Связи с общественностью» напрямую связана с уровнем демократии в стране. В то время как связи с общественностью на Западе воспринимается как состоявшаяся (хотя живая и меняющаяся) профессия, в новой независимой Армении она находится на стадии своего становления и развития. Наши исследования показали, что наряду с быстрым развитием информационных технологий, инструменты и технологии для привлечения внимания общественности также изменились.
Ключевые слова и фразы: связи с общественностью,  коммуникация, информационые технологии, PR инструменты, PR технологии, пресс-секретарь, специалист по связям с общественностью, коммуникационный менеджмент, ведомственный PR, целовая аудитория.


АРАИК ФИРЯН
соискатель армянского государственного педагогоческого
университета им. Х. Абовяна
 

ЭКСПЕРТИЗА МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АРЦАХА
 

Аннотация
В этой работе выделены следующие компоненты психологической защиты: вытеснение, отрицание реальности, перенесение, компенсация, реактивное формирование, проекция, рационализация и регрессия. Экспериментальные исследования были проведены, чтобы доказать научную гипотезу о том, что компенсация, рационализация, проекция и вытеснение являются наиболее выраженными механизмами психологической защиты среди населения Арцаха. Эмпирическое исследование было проведено с помощью методологического инструментария Р. Плутчика «Индекс жизненного стиля», сравнительного анализа SPSS, методов интервью и наблюдений.
Ключевые слова и фразы: защитные механизмы, население Арцаха, возрастные группы, процентные показатели, компенсация, рационализация.


АРУСЯК АРУТЮНЯН
Международный научно-образовательный центр НАН РА
 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОНЛАЙН-КУРСОВ

 

Аннотация
В статье обсуждается опыт проведения языкового онлайн-курса «Деловой английский» уровня B1 в соответсвии с общеевропейской системой уровня владения иностранным языком с использованием массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в “Американских уголках” Армении.  Основная задача выделить и обосновать механизмы необходимые для обеспечения эффективного онлайн-обучения с целью избежания высокого процента отсева и поддержания мотивации студентов МООК на протяжении  всего трехмесячного курса.
Ключевые слова и фразы: онлайн обучение, онлайн обучение и преподавание, эффективное онлайн обучение, эффективная обратная связь, персонализация и индивидуализация обучения и преподавания.


АТОМ МХИТАРЯН
кандидат физикоматематических наук
НОННА ХАЧАТРЯН
кандидат экономических наук, доцент
Назине ХАЛАФЯН
магистр в области Прав Человека
 

УПРАВЛЕНИЕ ДОКТОРАНТУРЫ НА РЫНКЕ НАУКИ
 

Аннотация
Статья посвящена эффективному управлению третьего уровня высшего образования (докторантура) на рынке науки. Введено понятие рынка науки, даны его характеристики. Разработан механизм активизации внедрения результатов научных исследований в докторантуре. В статье рассматриваются вопросы гармонизации спроса и предложения в докторантуре на основе Зальцбургских принципов. В целях обеспечения эффективного управления и финансовой устойчивости докторантуры в Армении предлагается ввести индивидуальный финансовый план исследователя.
Ключевые слова и фразы: управление докторантуы, рынок науки, аспирант, Зальцбургские принципы, финансовый план образования.


АНАИТ ТЕР-СТЕПАНЯН
кандидат психологических наук
 

ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ НА САМОРЕФЛЕКСИЮ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
 

Аннотация
В статье представлены результаты исследования когнитивных функций с помощью RBANS методики (RBANS; Randolph, 1998), с обширными нормативными данными, позволяющими различать различные когнитивные области, такие как непосредственная и долговременная память, визуально-пространственное восприятие, внимание, речь. Саморефлексия позволяет оценить качества и ресурсы человека, поэтому мы изучили взаимосвязь между когнитивными функциями больных шизофренией и их саморефлексией. Исследование саморефлексии пациентов с шизофренией (n1=46) показывает, что только 24% участников имеют высокие показатели в отличие от контрольной группы (n2=46) - 74%, 35% основной группы имеют низкие баллы в отличие от здоровых (4%). Таким образом, мы можем сделать вывод, что самопознание пациентов с шизофренией является довольно слабым или нарушенным, им трудно распознать свои личные характеристики. Корреляционный анализ Пирсона и Спирмена показывает, что низкий уровень саморефлексии связан с низким уровнем непосредственной (r=-.357, р<0.01) и долговременной памяти (r =-.428, р<0.005), внимания (r =-.426, р <0.005), языка (r =-.422  p<0.005). Ухудшение саморефлексии пациентов с шизофренией связана с нарушениями памяти, внимания и речи.
Ключевые слова и фразы: параноидальная шизофрения, когнитивные нарушения, саморефлексия.


ГЕОРГИЙ ГАРИБЯН
магистр психологических наук
 

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ АНОМИИ В ПРОЦЕССЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНФЛИКТА
 

Аннотация
Статья посвящена аналитическому изучению этнопсихологических особенностей социальной аномии в преодолении конфликта. На протяжении всей статьи освещаются вопросы преодоления конфликта как индивидуального, так и группового характера, роль этнопсихологической идентичности, а также феномен социальной аномии и ее влияние на общество в целом. Проблема анализируется сквозь призму теории аномий, предложенной Эмилем Дюркгеймом и Робертом К. Мертоном. В 1893 году в своей книге «Разделение труда в обществе» Дюркгейм указал, что правила того, как люди взаимодействуют друг с другом, распадаются, и поэтому люди не могут определить, как действовать друг с другом. [1] Как следствие, Дюркгейм полагал, что аномия была состоянием, когда ожидание поведения неясно, и система сломалась. [2] Это называется безнравственность (отсутствие нормы) . Дюркгейм утверждал, что эта безнравственность вызвала девиантное поведение и позже, как утверждал в своей работе 1897 года «Самоубийство», депрессия и самоубийство. [3] Мертон отметил, что некоторые индивидуальные желания естественны, но противоречат универсальным законам. Другими словами подход Мертона является более прогрессивной формулировкой теории, которая привлекает такое общество, как США, где люди верят и стремятся к достижению желаемых результатов (например, "Американской мечта" - свобода, богатство, статус). и т. д.). [4] Суть этого заключается в том, что аномия - это социальный ответ или адаптация вследствие разрыва между социально приемлемыми средствами (например, образованием) и культурно принятыми целями (высокий доход). Аномия - это напряжение, налагаемое на людей таким образом, чтобы это не способствовало стабильности общества. Статья обобщена в результате опроса, проведенного среди 40 представителей: от 30 до 69 лет, 6 мужчины и 34 женщины; в учебных заведений Еревана и Багравана. Цель исследования - выявить этнопсихологические особенности  в условиях социальной аномии и подтвердить гипотезу о том, что в условиях социальной аномии возникает разрыв между человеком и обществом, в результате чего, в связи с усиление борьбы за преодоление жизненных проблем, повышается предрасположенность человека к конфликту, и конфликты решаются на основе этнической идентичности.
Ключевые слова и фразы: социальная аномия, этническая идентичность, конфликт, этнопсихологические особенности, предрасположенность к конфликту, этническая принадлежность, этноигилизм, этническое индифферентность, норма - позитивная этническая идентичность, этноэгоизм.


ЛЕВОН ОВНАНЯН
aспирант Института экономики НАН РА
имени М. Котаняна
 

МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 

Аннотация
В условиях рыночной экономики инвестиционный процесс осуществляется через инвестиционный рынок, который является сложной и многоуровневой экономической категорией. Механизм инвестиционного рынка обеспечивает оборачиваемость инвестиций, в ходе которой инвестиционные ресурсы трансформируются в новые инвестиционные формы, определяющие дальнейший рост стоимости капитала. В более общем смысле инвестиционный рынок можно рассматривать как уникальную форму взаимодействия между инвестиционными организациями, которая включает инвестиционный спрос и инвестиционное предложение. Характеризуется определенным соотношением спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объема продаж.
Ключевые слова и фразы: рыночные институты, инвестиционный рынок, инвестиционный оборот, спрос и предложение, рыночное равновесие.


НАИРА АКОПЯН
доктор психологических наук, профессор
АННА ХАЧАТРЯН
кандидат психологических наук
 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОДЕМИЧЕСКОГО Я-ОБРАЗА ЛИЧНОСТИ
 

Аннотация
В статье представлены некоторые особенности механизмов формирования Я-образа личности. Дается краткий обзор социально-психологического исследования проблемы инфодемии. Особое внимание уделяется ценностным ориентациям с точки зрения формирования инфодемического Я-образа личности. Представлены роль и значение социализации в контексте формирования системы ценностей личности. Обсуждаются основные функции социально-психологических механизмов, которые важны с точки зрения поддержания социально значимого поведения. Представлены также процесс и результаты экспериментального исследования относительно путей формирования инфодемического Я-образа личности.
Ключевые слова и фразы: Я-образ, инфодемия, маргинальная социализация, кибер социализация, поведение, кибер коммуникация, само-реализация.